NEWS

2025.12.23

保育事業「第1回おやつコンテスト2025」開催

虹こども園・虹保育園(関西・関東 計14園)にて、「第1回おやつコンテスト2025」を開催しました

― 給食の先生たちの想いが詰まった一皿 ―

このコンテストは、
日々子どもたちのためにおいしい給食・おやつを作っている先生たちの技術や工夫をもっと多くの人に知ってもらいたい!」
という想いから企画された取り組みです。
普段はなかなか表に出ることの少ない給食の先生たちが主役となり、各園が工夫を凝らしたメニューで参加しました。

■ 予選は「大人の目」と「子どもの目」で

予選は11月に実施。
各園からエントリーされたおやつを、
● 園長先生による試食(1人1票)
● 各園の5歳児による写真投票(1人1票)
という2つの視点で審査しました。

写真を見ながら、真剣な表情で投票する子どもたち。

投票後には、
● 「ふわふわでおいしそうだったから」
● 「好きな野菜が入っていたから」
● 「かわいいから!」
といった、子どもならではの素直な理由が聞かれました。

この結果、
関東代表:しらおか虹保育園「ごぼうブラウニー」
関西代表:おかもと虹こども園「いもほりえんそく」
の2品が決勝戦へ進出しました。

決勝戦は、法人理事の方々で最終審査 

最終審査は12月4日の理事会で行いました。


6名の理事による試食審査が行われ、
● 見た目・色彩・盛り付け
● アイデア
● レシピに込めた思い
● 食育の視点
などを総合的に評価し、1人1票で投票しました。

その結果、
しらおか虹保育園「ごぼうブラウニー」が優勝に輝きました!

■ 優勝メニュー「ごぼうブラウニー」レシピ公開

<材料>
・米粉 15g
・豆乳 15g
・砂糖 10.5g
・油 3.8g
・ごぼう 4.5g
・人参 3g
・ココアパウダー 1.2g
・ベーキングパウダー 0.36g
・粉糖 2.5g(アイシング用/仕上げ用)

 

<調理法>
➀ ごぼうは粗みじん、にんじんは薄く切り星形に抜く。にんじんの余りは茹でる。
② 米粉、豆乳、砂糖、ベーキングパウダー、ココアパウダー、油、ごぼうをボウルで混ぜ合わせる。
③ クッキングシートを敷いた鉄板に流し入れ、星形の人参を上にのせる。
オーブン175℃で15分焼く。
④ 茹でたにんじんをペーストにし、粉糖と混ぜ合わせアイシングを作る。
⑤ 切り分けたブラウニーにアイシングをかけ、冷やして完成。

 

<レシピに込めた想い>
固くて苦手な子も多いごぼうを、子どもが好きなココアブラウニーに混ぜ込んで作りました。
ごぼうの風味や食感はあえて残るように作り、
子どもが食べられたときの達成感を得られるようにしました。
見た目は子どもたちがワクワクするように、星形の人参と人参アイシングで飾りつけをしました。

FOLLOW US

OTHER SNS

「HINODE PORTAL」は、日の出医療福祉グループの広報・情報発信サイトです。現場で働く職員のインタビュー、新しい取り組みや地域との連携事例などを通じて、福祉・医療の現場情報を発信します。介護・保育・医療・障がい福祉の今と未来を社会に向けて分かりやすく伝えていきます。